Решил отметить рождество в Европе и понял, что шенген у меня уже просрочен. Появилась потребность в новом. Так вот, с осени изменились условия по въезду в Германию по приглашениям. Теперь порядок следующий: если вам захотят выслать приглашение, достаточно дома заполнить бланк и отправить его по электронной почте с росписью, прикрепив копию паспорта приглашающей стороны.  Ничего заверять у нотариуса не нужно, ровно как и платить. Сейчас расскажу все подробнее.

Документы, необходимые для открытия шенгена:

  1. Справка с места работы. Если у вас нет работы, то можете попросить друзей, у которых открыто ООО или ИП, сделать липовую справку. В посольстве не проверяют данные. Пример справки можете скачать здесь!!!
  2. Справка из банка о состоянии вашего счета. Если собираетесь въехать в Шенгенскую зону на полтора месяца, то на балансе должно быть не менее 90 тысяч рублей. Справку можно тоже подделать, но главное, чтобы она была с печатью. Образец, к сожалению, выложить не смогу.
  3. Две фотографии 3,5 на 4,5 см цветная.
  4. И теперь самое важное — приглашение из Германии. Его вам может отправить любой человек, имеющий немецкое гражданство. Неважно, друг или родственник. Теперь на это не обращают внимание.

Вот пример приглашения, отправленного мне моей тетей.

В конце приглашения нужно расписаться! Приглашающий может набрать такое приглашение на компьютере  или написать его от руки, а потом отсканировать и отправить по электронной почте.

  1. Также к приглашению нужно приложить отсканированный паспорт приглашающего.  Распечатываем и прикладываем к остальным документам.
  2. Теперь осталось воспользоваться услугами туристической фирмы, которая отправит ваш паспорт в Новосибирск (если вы москвич, то процесс будет происходить в Москве). Там вам заочно откроют шенген. Через неделю паспорт можно забрать с визой!

Услуги турфирмы за открытие шенгена в Омске стоят 4500 рублей. Не забудьте о том, что вам потребуется сделать страховку, которую можно тоже оформить в турагентстве перед отправлением документов. Важно знать, что без страховки ваши документы не будут даже рассматривать. Расчет стоимость страховки можно сделать самостоятельно: один день в Германии обойдется в 40 рублей.

Удобно, что теперь нет необходимости ехать в Новосибирск и самому проходить собеседование. По такому же принципу открыли визу двум моим друзьям. Им прислал приглашение один друг, и через неделю они получили паспорт с визой!

Если будут вопросы, задавайте в комментариях, буду рад ответить)