Как-то неожиданно предложили мне вести колонку в новом Омском журнале «Бизнес и Жизнь» про айти. Вот и стал вопрос, о чем написать в первом номере… Хотелось поделиться чем-то интересным, тем, что еще ни разу не затрагивалось в подобных публикациях. Тут мне пришло в голову написать про «кардеров», так как я сам сталкивался с последствиями их деятельности. Немногие знают о том, чем занимаются эти ребята и как зарабатывают деньги. Скажу сразу: это незаконно! Никому не советую заниматься подобным. Выкладываю скриншот. Так как под статью выделили одну страницу, текст пришлось урезать. Внизу вы найдете оригинал моей статьи.

Огромную благодарность выражаю Константину Скачкову!

Всем приятного чтива!

Чтобы посмотреть статью в оригинальном виде, нажмите здесь!

Полную статью читайте ниже!

Вводка: Специально для бизнесменов, которые не представляют свою жизнь без пластиковых карт, которые начали доверять всю интимную информацию своему компьютеру редакция пригласила специалиста, знающего не понаслышке все о хакерах, кардерах, спамерах и прочих способах высокоинтеллектуального  отъема денежных средств.

Несколько лет назад, когда я жил в Нью-Йорке и занимался интернет маркетингом я столкнулся с понятием кардинг лицом к лицом. Меня просто и банально кинули, сделав левую транзакцию. И тогда мне стало интересно – кто это кардеры? Не знаю, стоит ли гордиться тем фактом, что большинство компокидал выходцы из России и СНГ.

Оказывается, у них есть свой кодекс чести. То есть правильные кардеры – это те, кто швыряет западников, а неправильные  те, кто обижает наших соотечественников. Вроде как интуристов можно грабить они же сытые и богатые, наших трогать нельзя – им и так не сладко. При чем, правильные очень не любят не правильных. Никто, конечно, не вникает в подробности, ну например, как быть, если вы случайно ограбили русского за границей? Правильно это или нет? Просто он же за границей значит, деньги у него есть. Существуют еще один тип кардеров  это спецы, которые кидают себе подобных, вернее начинающих, лохов одним словом. Но они как то особняком стоят.

Стать кардером очень легко. Есть масса форумов куда вы можете зайти, зарегистрироваться, заплатить небольшие деньги, около 30-100 долларов и начать общение со специалистами по аське или Gabber. Дальше вы просто покупаете «белый пластик» за 5-10 долларов и все вы уже почти профессионал. Самый простой способ заработать деньги имея белый пластик – купить без лимитные карты для проезда в метро Нью-Йорка на месяц по 100 долларов и продать их потом с рук за 50-60 долларов. То есть чистая прибыль 45-55 долларов с одной операции, а если их десять, а если сто?

Следующий тип кардеров – полупрофессионалов, это люди имеющие штат помощников, или на языке УК пособников и специальное оборудование.  Тут уже все поставлено на поток. Рассчитывается, например клиент картой в ресторане и ему невдомёк, что у симпатичной официантки на шее висит скинер (специальное устройство считывающее информацию с магнитной ленты). Особо одаренные, могут еще и сфотографировать пластиковую карту, чтобы получить индивидуальную информацию о ее владельце. Далее  информация,  добытая преступным путем стекается  в хед офис, где установлен ридер (устройство, которое может переписывать украденную информацию на «белый пластик») Уже потом кардер распоряжается знаниями по своему усмотрению. Может, например, просто продать ее коллеги, может и воспользоваться, купить, что ни будь в магазине (если не требуется ПИН код) или сделать оплату через интернет какого ни будь товара, а потом продать его со скидкой. Снять деньги в банкомате вряд ли получится – пин код то неизвестен, есть, конечно, и здесь способ, скинер может быть установлен прямо в месте выдачи наличных.

В Америке, с ее детской наивной верой в почтовую службу кардерам работать еще легче. Ведь вся документация, в том числе и водительские права, и кредитные карты американцы привыкли получать по почте. Здесь главное вовремя открыть нужный почтовый ящик.  Далее по отработанной схеме. Но в этом случае нужен еще один член ОПГ (организованная преступная группировка) – drop, это человек на чье имя открывается счет в банке. Затем деньги с украденной карты переводятся на счет дропа и обналичиваются. Стоит это услуга обычно двадцать процентов. Дропы обычно вербуются среди вновь прибывших студентов, и часто они могут даже не подозревать, что их вовлекли в нечестную сделку. Уже потом, когда начинают звучать неприятные слова – типа закон, адвокат, суд и тюрьма, до них доходит. Но чаще всего дело кончается просто высылкой  дропа из страны пребывания.

Есть совсем серьезные люди, достаточно вспомнить случай хищения 9 000 000 долларов США у платежной системы Worldpay кардерами – выходцами из СНГ. Эти кардеры ворочают миллионами, и кроме разветвленной сети пособников, они обычно налаживают и связь с хакерами. Последние могут обладать информацией по клиентам, ну например какой то юноша хакнул сервер интернет магазина, так для себя, и параллельно получил базу данных о покупателях газонокосилок. Дальше он может продать всю базу с персональными данными кардеру, причем цены на базы могут быть очень разными. Ну, например не так давно взломали сайт SONY и 70 миллионная (!!!) база поступила в открытую продажу. Есть еще один способ получения информации о клиентах  фейковые сайты. Создается сайт внушающий доверие, и напоминающий банковский, например и люди сами отдают информацию. Или наоборот сайт, где вы можете скачать порно за 99 копеек, например, только через несколько дней после скачивания вам неожиданно приходит чек о  транзакции на 10 000 рублей, о которой вы даже не подозреваете. Жить эти серьезные люди предпочитают в Азии, тепло, дешево и закон по лояльнее, чем в США.

У  нас в России, кончено не так все серьезно, и здесь мы отстаем от цивилизованного мира. Так по мелочи – высылают левые СМС, содержания «у вас заблокирована виза срочно свяжитесь с банком» и какой то номер мобильного телефона. Сам такие периодически получаю. В банкоматах то конечно уже научились ставить скинеры, но не массово. У нас пока еще предпочитают просто брать кредиты и не отдавать их. Да и классические способы, типа «ливанской петли» (устанавливается внутри банкомата и блокирует карту, затем к вам подходит добрый человек и «помогает» справится с ситуацией, по ходу дела узнает ПИН и скинет вашу карту) у нас то же не прижились. И кстати, есть надежда, что не получит кардрество у нас такого распространения, просто, потому что самые крутые «специалисты» — это наши, русские и они предпочитают работать за границей. Да и у нас еще не так распространены расчеты по картам, про почту я вообще молчу, тут не то чтобы карту получить, я посылку из Тюмени жду уже два с половиной месяца.

Не могу не предупредить всех читателей. Будьте бдительны, не доверяйте свои персональные данные ни кому. Не храните ПИН код рядом с пластиковой картой, и уж тем более не пишите его на карте. Для женатых  могу предложить  хороший способ хранения информации, обменятся ПИН кодами со своей женой, то есть у нее пусть будет ваш, а у вас ее. У холостяков, то же самое можно сделать с маминой картой.  В крайнем случае, если вы забыли ПИН код можно позвонить жене или маме, а если они потеряли вдруг кошелек, не страшно, карта то у вас осталась. Не пользуйтесь банкоматами в подворотнях, лучше всего вообще в помещение банка, надежнее, хотя гарантии никто не даст.

И самое главное. Если с вами произошла неприятность, звоните в банк, бегите в полицию. Помните, чем быстрее у вас реакция, тем больше шансов сохранить оставшиеся деньги на карте и может даже удастся вернуть какую то часть похищенных средств. Банки не охотно рассказывают о методах возврата украденных денег с вашего счета, поэтому лучше изучить этот вопрос самостоятельно и заодно подсветить для себя тонкости законодательства. Потому что отношения между вами и банком регулируются не правилами банка, но Законом страны, в банке которой у вас открыт счет.

Напутствие молодежи решившей  посвятить  свою жизнь кардерству. Во первых, перечитайте законы, особенно статьи 159 (мошенничество) и187 (изготовление поддельных кредитных или расчетных карт)  Уголовного Кодекса и обратите внимание на  меры ответственности, предусмотренные за подобного рода правонарушения. Во- вторых, помните мы живем в России, и хотя и стремимся стать правовым государством,  месть обиженного кардхолдера может оказаться стремительнее и жестче, чем преследование по закону. И последнее легальных способов заработать деньги, используя свой интеллект и навыки работы на компьютере гораздо больше и самое главное они намного безопаснее, чем не легальные.