Многие говорят, что в наше время без образования ничего нельзя добиться. Что без диплома ты — никто. У меня вопрос: а с дипломом ты кто? Хочется поделиться своими мыслями на эту тему. Не воспринимайте написанное как призыв бросить учебу и устроиться на работу. Я прекрасно понимаю, что существуют профессии, в которых без образования никуда. В этой статье речь пойдет о маркетологах и подобных специалистах.

С давних пор существует некая система, согласно которой каждый должен обязательно закончить школу и отдать 5 лет жизни университету. И что на выходе? Тебе 22 года, у тебя на руках есть диплом. И что с ним делать? Без реального опыта работы вас не возьмут на серьезную вакансию, а если кто-то и решится предложить вам работу, то за копейки. Вам придется впахивать на дядю, который может не оценить ваш труд. Зато опыт) Спустя 5-7 лет вашего дохода хватит на то, чтобы взять автомобиль в кредит и ипотеку. Что за бред?Впрочем, мы немного отошли от темы. Сейчас я хочу поделиться с вами своим опытом и рассказать о том, как я работал на хороших должностях без образования.

У меня часто спрашивают, какой университет я заканчивал. Каждый раз я отвечаю, что образование — не главное. Главное — что в голове, и откуда растут руки! Скажу честно, что у меня нет высшего образования, и я этим не огорчен ни капельки. Когда я учился в школе, я не прогуливал уроки, был послушным учеником. Но вот закончилась школа, и я поступил в ОмГТУ (Омский Государственный Технический Университет) на факультет автоматизации (программирование и прочая ерунда). Учился я на очной форме и был платником. Так вот, на учебу я, если честно, забил еще в первом семестре, когда понял, что учиться у теоретиков да и вообще у кого-то я устал. Надоело слушать чьи-то нравоучения и прочее, и я решил самостоятельно обучаться только тому, что мне действительно нужно. На учебе я не появлялся и так доучился до 3 курса. В итоге покинул университет по собственному желанию, так как уже работал на двух работах. И в студенческие годы я уже хорошо зарабатывал.

omgtu
Многие думают, что их пошлют нафиг на собеседовании, когда вскроется то, что они еще обучаются в университете и пока не имеют образования. Когда я проходил собеседования, я говорил, что учусь на заочке и скоро получу диплом, а также заверял работодателя в том, что учеба никак не отразится на качестве моей работы. Главное —  во время общения с отделом кадров быть уверенным в себе и не сомневаться ни в чем! Покажите, что вы являетесь специалистом в той сфере, в которой хотите работать. Не поверите: я умудрялся совмещать дневную работу на полной ставке с ночной работой и дневным образованием! Были веселые времена. Я работал сначала в «Омская региональная ипотечная корпорация» ведущим системным администратором, а также системным администраторов в крупном ночном клубе. После этого я перешел работать в «Комбед-Инфо», а потом в крупную сеть «Холидей» тоже ведущим системным администратором. Помимо работ у меня были различные интернет-проекты. Нигде не потребовался диплом. Главное — умение общаться с людьми.

Я вот смотрю на людей, которые получили красный диплом и работают за 15-20 тысяч рублей, ненавидя свою работу. Более того, многие, получившие диплом, работают не по специальности. Так зачем вы потратили столько времени на ненужную учебу? Вообще, все то, что преподают в универах, сильно отличается от реальной жизни) Такое положение дел существует только в России, и это печально. За рубежом при наличии диплома вы точно получите хорошую работу с хорошей зарплатой. Но мы в России. Хочешь жить — умей вертеться.

Я уже, наверное, ушел от главной темы, но ничего страшного. Ведь я делюсь тем, что у меня в голове.

Возможно, главный вопрос, который появился у вас в процессе чтения, — «а где же брать знания, чтобы развиваться?!» Я занимаюсь только тем, что мне действительно нравится. Я не люблю заставлять себя обучаться тому, к чему у меня не лежит душа. В свое время, мне очень нравились компьютеры и все, что с ними связано. Поэтому мой круг общения того времени состоял из тех, кто интересовался этой темой или уже работал в ней. Благодаря им я набрался нового опыта, стал быстрей развиваться. Так что для меня самое важное — это окружить себя теми людьми, которые так же любят дело, как и я! Если вдруг вы захотите стать миллионером, то круг вашего общения должен состоять только из миллионеров)

Друзья, если хотите развиваться, не ждите, а действуйте! Научитесь совмещать работу и образование! Главное не слушайте никого, так как вам будут внушать, что без образования вы ничего не сможете. Посмотрите на тех людей, которые это говорят. У них есть образование, но чего они добились? Какое право они имеют указывать вам, что делать? У меня много друзей, не имеющих высшего образования. Они прекрасно себя чувствуют. Справедливости ради стоит сказать, что среди моих друзей много и тех, кто получил высшее образование. Они тоже замечательно живут) Так что выбор за вами!

Кстати, учтите: в жизни бывают и взлеты, и падения. Главное — не огорчайтесь, если вы упали, встаньте и идите вперед! Нельзя никогда отступать, если что-то не получается!

И никогда не гонитесь за деньгами! Если хотите стать богатым человеком, начните любить то, чем вы занимаетесь, и это принесет вам большой успех!

Живите и наслаждайтесь!

mnenie-o-diplome